так как сейчас много людей любят играть в WoW, у многих есть сервера ну и так далее этот вопрос стал актуальным. поэтому я хотел бы выразить свою точку зрения, заодно и посмотреть на мысли других.
в первую очередь ГМ нужен для работы с людьми. т.е. он заходит в вов не поиграть, а пообщаться с другими игроками, узнать что им нравится а что нет, помочь при необходимости.
во-вторых он должен следить за порядком. чтобы не было глупых конфликтов, мошенничества и т.д.
в-третьих он должен развлекать игроков (проводить эвенты, конкурсы и т.п.).
в-четвертых искать баги и по возможности исправлять. в итоге на нормальную игру у него не должно оставаться времени. я знаю многих ГМов, которые мечтают просто поиграть, но все свободное время посвящают своим прямым обязанностям.
самое обидное - что многие просятся в ГМы чтобы просто почувствовать себя лучше других, чтобы прописать лучший шмот, чтобы издеваться над игроками и нарушать игровые законы. это совершенно глупый и неправильный подход, потому что удовольствие от игры модно получить лишь тогда, когда своими силами сам чего-то добиваешься.